Антикриминальная устойчивость сотрудника


Антикриминальная устойчивость сотрудника
Характеризует и способность успешно осуществлять административно-юрисдикционную, уголовно-процессуальную, оперативно-розыскную и служебно-боевую деятельность вопреки нравственно-психологическому и силовому (включая вооруженное) противодействию криминалитета, а также организационным трудностям, недостаточному материальному и иному ресурсному обеспечению, действию многочисленных коррумпирующих, а также других деформирующих факторов его жизнедеятельности. Антикриминальная устойчивость сотрудника ПОО является комплексной профессиональной характеристикой и включает три взаимосвязанных компоненты: личностно-духовную, физическую и служебно-боевую.

 Личностно-духовная компонента включает состояние сознания и психологические свойства личности сотрудника, характеристики нравственной и правовой культуры, просоциальную ориентацию, верность Присяге и кодексу чести сотрудника ПОО Значимыми являются возвышенный нравственно-культурный тонус и валеологическая ориентация личности, определяющие ее бережное и уважительное отношение к природе и людям, здоровый образ жизни, бескорыстие и неподкупность, умеренность в потреблении, а также оптимистическое мировоззрение, позволяющее постоянно сохранять бодрый морально-психологический настрой. Крайне опасна профессиональная деформация сотрудника, возникающая в результате интенсивного воздействия деморализованной среды функционирования, а также постоянных попыток их коррупционного ангажирования криминалитетом.

Физическая компонента обусловлена характеристиками физических и физиологических качеств организма сотрудника. Большое значение имеет здоровье, состояния сердечно-сосудистой и мышечной систем, дыхания и опорно-двигательного аппарата, тип нервной системы и др: Физические и физиологические резервы (энергетические ресурсы) позволяют каждому сотруднику определенное время сохранять оптимальный уровень работоспособности. Они же имеют витальное значение в физическом противоборстве с криминальным противником. Психофизиологические и физические возможности сотрудника в экстремальных ситуациях – его важный жизненный ресурс.

Служебно-боевая компонента антикриминальной устойчивости включает в себя профессиональную бдительность, готовность обеспечивать правопорядок в условиях воздействия на сотрудника экстремально-психологических факторов. Важно сформировать знания, навыки и умения ведения ближнего огневого и рукопашного боя, а также иметь хорошую стрелковую подготовку. Требуется также овладение организацией и тактикой проведения специальных операций по пресечению групповых нарушений общественного порядка, отражению нападений на охраняемые объекты, подразделения, колонны и конвои, по освобождению заложников, обнаружению, преследованию и задержанию вооруженных преступников в городе, в помещениях на пересеченной и лесистой местности, в горах, готовность выполнять служебно-боевые задачи в любой обстановке и в любой момент. Знание криминальной психологии и профессиональная критичность мышления позволяют предвидеть возможные агрессивные действия, а также распознавать ухищрения, маскировки, инсценировки и ложные алиби, используемые в целях уклонения от ответственности и воздействия на сотрудников.

 /А.Д. Сафронов/

 Литература: Чудновский В.Э. Нравственная устойчивость личности. Психологическое исследование. М., 1981; Сафронов А.Д. Антикриминальная устойчивость сотрудника органов внутренних дел. //Право и предпринимательство. М., 2000.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.